segunda-feira, 25 de abril de 2011

Chocolate traz Benefícios para a saúde.

Chocolate traz benefícios para o coração
O período da Páscoa evidencia ainda mais a guloseima favorita de muitas pessoas: o chocolate. Aliado a sensações de prazer e bem-estar, rico em carboidratos e excelente fonte de energia, o chocolate também beneficia a saúde do coração, pois contém flavonoide, uma substância presente na semente do cacau que age como protetor cardiovascular. Quando absorvida ajuda na redução da formação de placas de gordura, diminui a oxidação do colesterol ruim, melhora o fluxo sanguíneo e o controle da pressão arterial, beneficiando o funcionamento do coração.
Um relatório apresentado pela Associação de Cardiologia dos Estados Unidos afirma que o chocolate ajuda a reduzir os riscos de ataque cardíaco e diminui a tendência de coagulação das plaquetas e obstrução dos vasos capilares.
— Embora sejam comprovados os benefícios do chocolate para as doenças cardiovasculares é importante ressaltar que o consumo deve ser em pequenas quantidades, uma vez que ele contém gordura saturada, açúcar e cacau que, em excesso, podem trazer efeitos nocivos à saúde — afirma o cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni.
A fabricação do chocolate depende de alguns componentes, como o licor de chocolate, ou massa de cacau, a manteiga de cacau (óleo de theobroma), açúcar e leite.  A gordura da manteiga de cacau, o leite e o açúcar são os principais ingredientes que agregam calorias ao chocolate. Por ser vegetal, a gordura da manteiga de cacau não contém colesterol e o porcentual de gordura saturada e insaturada em sua constituição está dentro das recomendações estabelecidas pela Associação Americana de Cardiologia (AHA). Porém, é necessário avaliar o rótulo nutricional do produto.
De acordo com a nutricionista Camila Ragne Torreglosa, o chocolate é um alimento calórico por ser rico em gordura e carboidrato, além de, em alguns casos, possuir em seus ingredientes castanhas, avelã, amendoim e recheios diversos, o que acrescenta calorias ao produto.
— O consumo de chocolate irá depender do valor calórico total da dieta. Um consumo moderado de chocolate pode ser representado por 30 g (1 barra pequena) de chocolate amargo (de 70 a 80% de cacau) por dia — completa.

O melhor chocolate para a saúde
Segundo a nutricionista, o melhor chocolate é aquele que possui menores quantidades de gordura e açúcar e quantidades significantes de antioxidantes. Os antioxidantes estão presentes na massa de cacau e são responsáveis por combater os radicais livres, resultando em um efeito cardioprotetor. O chocolate amargo é o que contém mais massa de cacau, possuindo pouco açúcar e maior presença de  antioxidantes em sua composição, por isso ele é o mais indicado.


Postado por: Grace Veríssimo 3º Médio

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